Техника будущего: посеять зерно, собрать и сохранить

Белорусский производитель «Аксиом-групп» представил на выставке «Белагро-2020» передовое оборудование для аграриев. Особый интерес вызвали мобильный бункер-перегрузчик и зерноупаковочная машина. Техника отлично себя зарекомендовала во всем мире, в том числе у наших ближайших соседей – России, Украине, Казахстане и странах ЕС, а с недавних пор – и в Беларуси.

Бункер-перегрузчик производства «Аксиом-групп» представляет собой прицепной агрегат со шнековой выгрузной системой. Его можно задействовать в период сева для скоростной загрузки сеялок и посевных комплексов зерном и удобрением. А во время уборочной кампании он выступает в роли буферной зоны между комбайном и зерновозом, что увеличивает производительность комбайнов и задействует меньшее количество автомобилей-зерновозов. Пока комбайн идет по полю, бункер-перегрузчик следует параллельно и принимает урожай на ходу. Под силу технике и другие операции, связанные с перевалкой и перевозкой грузов.

«Зерновой челнок» предназначен для работы с сыпучими продуктами и зернами до 20 мм в диаметре. В их числе – пшеница, кукуруза, соя, подсолнечник, шроты, гранулированные удобрения. Благодаря шинам низкого давления перегрузчик ездит по полям, не переуплотняя почву.

Специалисты подсчитали: введение в оборот бункеров-перегрузчиков увеличивает производительность комбайнов, зерновых сеялок и посевных комплексов на 30-50% по сравнению с традиционными технологиями. Это влечет за собой сокращение периода уборочных и посевных кампаний, уменьшает операционные расходы и повышает эффективность работы.

На «Белагро-2020» представили модель БП-22/28 на 28 куб.м или 22 т полезного груза. Высота загрузки зерна – 3,67 м, а разгрузочная высота шнека – 4,25 м. Перемещать его способен трактор мощностью от 130 «лошадей». Есть также мобильные бункеры с вместимостью от 16 до 40 т (от 20 до 50 куб.м) зерна или удобрений.

Показали на выставке и зерноупаковочную машину от «Аксиом-групп». Ее выделяет инновационная технология хранения зерна, на которую в Беларуси только начали переходить.

Выставка БЕЛАГРО-2020

После сбора урожая он не отправляется сразу в зернохранилище, а помещается в пластиковый рукав и укладывается на подготовленную площадку, возможно хранение прямо в поле. Даже при отсутствии консервантов в таком виде зерно может храниться очень долго – до 8 месяцев, во многом благодаря полной герметичности конструкции. Со временем концентрация углекислого газа внутри рукава постепенно увеличивается, в результате погибает весь патоген. При желании зерно можно загружать и вместе с консервантом. В этом случае оно будет сохранять высокое качество вплоть до 18 месяцев.

Использование бункеров-погрузчиков и хранение зерна в пластиковых рукавах – распространенная практика для стран Северной и Южной Америки. Она особенно популярна в Аргентине, где родилась идея хранения зерновых культур в рукавах. На протяжении последних дести лет данная технология уже массово применяется на полях России, Казахстана и Украины. Десятки компаний ближнего зарубежья уже ощутили на практике экономический эффект от внедрения новых технологий.

Бункер-перегрузчик БП-22/28 в этом году приобрело и успешно эксплуатирует крупное хозяйство Минского района — ОАО «Гастелловское».

ООО «Аксиом-групп»

+375-29-142-13-13

+375-29-143-13-13

www.aksiom-agro.by