«Челноки» для полей

«Зерновые челноки» ускорят посевные и уборочные в Беларуси

В Беларуси будут собирать «зерновые челноки»

Белорусским аграриям сулят нового помощника в битве за урожай. В Минске начинают собирать бункеры-перегрузчики для посевных и уборочных. Совместное производство организовали «Аксиом-Групп» и «Лилиани». Их «зерновой челнок» позволяет повысить скорость и эффективность полевых работ на 30-40%. Недавно новинка была представлена в Кировске.

Презентацию совместили с курсами повышения квалификации от Белорусской сельскохозяйственной академии. Суть задачи проста: минимизировать простои комбайнов и грузового транспорта с помощью мобильных бункеров-перегрузчиков. А еще снизить нагрузку на элеваторы: хранить зерно прямо на поле в специальных пластиковых рукавах.

Посеять поможет, зерно развезет

По подсчетам специалистов, во время уборочной кампании комбайны простаивают в среднем 25-30% рабочего времени. Цикл работы машины состоит примерно из 20 минут сбора урожая, еще 5-7 минут уходит на загрузку зерна или бобовых в транспорт. Простои образуются как раз во время загрузок. Если учесть, что комбайн в день совершает около 22 подобных циклов, то, помножив 5-7 минут на 22, получаем 2-2,5 часа. Все это время уборочная техника простаивает фактически впустую.

Но проблема решаемая. Чтобы заставить комбайны работать на все 100% возможностей, нужно вывести на поле бункер-перегрузчик. Он следует параллельно комбайну и принимает зерно «с пылу, с жару». По мере наполнения «челнок» направляется к автотранспорту. Выгрузка в машину занимает 2-3 минуты, во время которых комбайн продолжает работать дальше, собирая урожай в собственный накопитель.

При такой схеме работы число 20-минутных циклов увеличивается до 30. И во время каждого из них уборочная техника может работать без остановки.

Необходимы мобильные перегрузчики и во время посевной кампании, так как через них могут загружаться сеялки. В результате не нужно каждый раз подъезжать к краю поля, чтобы получить груз. Полезной будет и возможность подавать семена вместе с инокулянтами – главное, чтобы машина для посева тоже умела работать с биопрепаратами.

«Опыт работы с предприятиями в России и Казахстане показал, что добавление дополнительного звена в виде бункеров-перегрузчиков ускоряет работу на уборке и севе как минимум на 30-40%. Исключаются простои, уменьшаются затраты на технику, топливо и рабочую силу. А чем меньше становятся затраты и чем больший урожай удается собрать, тем больше на нем удастся заработать», – отмечает гендиректор компании «Лилиани» Армен Налбандян.

Лицензионное производство бункеров-перегрузчиков развернёт в Минске белорусский производитель спецтехники «Аксиом-Групп». Одной из первых выпустят модель грузоподъемностью 22 тонны и вместимостью 28 кубов. Ее габариты составляют около 9,1 метров в длину, свыше 3,7 метров в высоту и чуть менее 2,5 метров в ширину.

Внешне новинка представляет собой прицеп, который на поле может приводиться в движение трактором мощностью 130-150 лошадиных сил. Машина оборудована датчиками, которые позволяют контролировать вес загружаемых и выгружаемых сыпучих материалов. Перегрузчик способен работать со всеми видами зерновых и бобовых, а также с кукурузой, подсолнечником, соей, шротами и гранулированными удобрениями.

Пластиковый рукав – дешевый и надежный аналог элеватора

На презентации много говорили еще об одном новшестве – хранении урожая в пластиковых рукавах. Собравшиеся на встрече агрономы уже успешно опробовали его, но преимущественно для плющеного зерна. А вот новая техника позволяет хранить, в том числе и цельное – как сухое, так и влажное.

Пластиковые рукава выпускаются брендом Harwell. В их основе лежит герметичная трехслойная конструкция: внешний и средний слои имеют белый цвет, нижний – черный. Верхний слой отражает солнечный свет, а наличие в составе пленки ультрафиолетовых добавок усиливает данный эффект. Это сделано специально, чтобы защитить продукцию от теплового излучения и предотвратить ее перегрев.

Внутри зерно набивается максимально плотно, воздух остается только в межзерновом пространстве. Благодаря чему оно «дышит», попутно выделяя углекислый газ. При этом создаются анаэробные условия, в которых снижается активность бактерий, грибков и других вредителей. Тем самым внутри рукава создаются натуральные консервирующие условия, в которых зерно может храниться без потери качества невероятно долго – до 18 месяцев.

Такое оборудование уже широко применяют в России и Казахстане. Там можно встретить поля, на которых ждут своего часа десятки тысяч тонн зерна. Подобная практика позволяет оптимизировать затраты на его хранение и транспортировку. Кроме того, можно избежать вынужденной остановки уборочной кампании, которая может возникнуть из-за отсутствия свободной площади на токах. Также нет необходимости везти зерно на элеватор. Более того, на выходе продукция получается более высокого качества за счет послеуборочного дозревания.

Для взаимодействия с пластиковыми рукавами можно использовать различную обслуживающую технику. В первую очередь зерноупаковочные машины, которые позволяют вносить дополнительные консерванты и обладают производительностью до 350 т/час. Благодаря компактным габаритам для ее транспортировки хватит и трактора на 80 «лошадей». А для извлечения зерна из рукава понадобится зерноразгрузочная машина, которая исключает возможность просыпания и работает с производительностью до 180 т/час.

«Аксиом-групп» пока что не занимается производством «зерноупаковок», но может предоставить их белорусским аграриям прямо с завода-производителя.

«Белорусские аграрии находятся в более выгодном положении, так как могут пользоваться эксклюзивным подходом. Иными словами, сельхозтехника будет полностью адаптирована под их нужды, задачи и существующий автопарк. То есть речь не просто о покупке новой машины – нужно просчитать все таким образом, чтобы значительно повысить эффективность работ и снизить издержки. А в результате – быстрее и больше посеять и собрать с полей», – поясняет управляющий «Аксиом-групп» Иван Касаткин.