Аграрии Беларуси получили «сверхглаз»

Он уже помог сморгонской крупе в Сербии

В Беларуси резко повысят качество сбора урожая. Аграрии смогут перейти на новейшие фотосепараторы для высокоточного отбора и очистки годных зерен. Поставкой и обслуживанием перспективной техники занялся  известный минский производитель «Аксиом-Групп».

Белорусским аграриям доступны фотоэлектронные сепараторы CSort. Среди них – продвинутая модель SmartSort B. Специалисты «Аксиом-Групп» уже показывают их в действии. Миссия техники проста – при минимальных расходах довести урожай до нужного качества.

Для «Аксиом-Групп» агротехническое направление можно считать новым. До этого компания зарекомендовала себя как производитель и поставщик спецтехники для строительной отрасли и лесного хозяйства. И уже удивила аграриев зерновыми «челноками» – вместительными бункерами-погрузчиками, которые собирают в Минске.

Как сортирует и зачем нужно «сверхзрение»

Фотосепаратор CSort с высокой точностью сортирует зерна по цвету. И самостоятельно отбраковывает испорченные или зараженные злаки. А еще – очищает годный продукт от загрязнений.

Все работает на основе системы двустороннего обзора зерновки. Для полной надежности предусмотрена и вторичная сортировка – так сказать, контрольная. Урожай для отбора загружается через оперативный бункер. Посредством вибрации он проходит питающий лоток и оказывается в распределительных каналах. А по ним с ускорением попадает в зону обследования, где проходит между сенсором и фоновым экраном.

И вот тут самое интересное: компьютерная система строит математическую модель каждого зернышка, а пневматический механизм пропускает добротные злаки. Те, что не подходят, выдуваются сжатым воздухом в выходной патрубок для отходов. Заодно система может разделять поток, например, выделять темные вкрапления в сером ядре подсолнечника.

Сепаратор обладает техническим зрением и способен видеть в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне. Это особенно важно, когда нужно очистить зерно от различных засорителей или обнаружить внутренние дефекты и болезни.

Машина оптимальна для очистки зерна, круп, орехов, семян, бобовых и других культур. В процессе урожай не подвергается механической обработке, мойке или калибровке, что позволяет сохранить его в целостности.

Разработчиком фотосепараторов выступает российский бренд CSort. Его продукция используется в более чем 20 странах мира. В Беларуси весь комплекс работ закрывает белорусский партнер – «Аксиом-Групп». Сюда входят подбор, поставка, шефмонтаж фотосепараторов, гарантийное и сервисное обслуживание.

Выгода такого оборудования подтверждена предприятиями, занимающимися сортировкой, фасовкой и переработкой семечек, гречихи, гороха, пшена и т.д. Техника также используется мукомольными и зерноперерабатывающими предприятиями, семеноводческими хозяйствами.

Как «Зоркий» помог белорусской крупе в Сербии

Высокая степень очистки зерновых культур особенно важна для пищевой промышленности, где качество сырья ценится очень высоко. Поэтому в лидеры выходят предприятия, которые следят за развитием технологий и вовремя приобретают современное оборудование.

Один из них – Сморгонский комбинат хлебопродуктов. Предприятие входит в число крупнейших в Беларуси производителей крупы и овсяной муки, а также хлопьев и каш, не требующих варки. Продукция пользуется устойчивым спросом в стране и за рубежом. Большую популярность на экспортном рынке завоевала овсяная крупа.

Именно для очистки овсяной крупы Сморгонский КХП приобрел фотоэлектронный сепаратор CSort модели Zorkiy-3 с тремя секциями и номинальной производительностью 12 тонн в час. В его конструкции нашла применение 2048-пиксельная ССD-камера японского производства Тoshiba с разрешением 0,13 мм, которая дает улучшенное качество и высокую детализацию изображения, что обеспечивает качественный анализ сортируемого продукта и повышает точность сортировки. Еще одна особенность аппарата – надежные и высокопроизводительные итальянские эжекторы, гарантирующие более четырех миллиардов срабатываний. Ширина воздушных сопел составляет 4,5 мм, что обеспечивает точное удаление и концентрированный отход продукта при низком расходе воздуха.

Пять лет эксплуатации – немалый срок для такого рода техники. Своей оценкой поделились главный инженер комбината Александр Суслов и его заместитель Андрей Никитишин, который курирует работу фотосепаратора.

Выяснилось, что фотосепаратор показал себя с лучшей стороны. Все пять лет он отработал практически безотказно: лишь однажды пришлось заменить электронную плату и один раз – эжекторы, которые просто выработали свой ресурс. С устранением неполадок проблем не возникло – новые плату и пневмоклапаны были доставлены очень быстро.

И все время своей работы фотосепаратор стабильно поддерживает высокую степень очистки. Благодаря такой технике комбинату удалось закрепиться на рынке Сербии – там оценили безупречное качество сморгонской крупы.

Выручил «Зоркий» и в один из особенно влажных годов, когда возникла необходимость отделить зерна с потемневшими ядрами. Благодаря наличию инфракрасного диапазона фотосепаратор успешно справился с этой задачей. Что касается расхода электроэнергии и уровня шума, то и в этом сепаратор не разочаровал, заверяют на предприятии. Так что эта оборудование окупилось за первый же год эксплуатации (при круглосуточном режиме работы). На комбинате в свое время сделали правильный выбор.